
13.11.24 –
Die Grüne Ratsfraktion setzt sich bei der kommenden Ratssitzung dafür ein, dass Göttingen Mitglied in dem durch Bundesmitteln gefördertem Netzwerk der Biostädte wird. Mit diesem Beitritt kann die Stadt Akteure in Landwirtschaft, verarbeitendes Gewerbe, Handel und Gastronomie besser vernetzen und damit einen wichtigen Beitrag zur Förderung von nachhaltiger Ernährung und regionaler Wirtschaft leisten.
Julian Arends, Mitglied der Grünen Stadtratsfraktion im Ausschuss für Finanzen, Wirtschaft und Digitalisierung, erklärt: „Bio hat in Göttingen als Teil einer modernen und gesunden Ernährung einen hohen Stellenwert und großes Potential: Viele Akteure sind bereits aktiv, jedoch fehlt ein umfassendes Netzwerk. Der Beitritt zum Netzwerk Biostädte stärkt Göttingens Wirtschaft und die gelebte Nachhaltigkeit gleichermaßen. Die Nachfrage ist hierbei weitaus größer als das Angebot regional erzeugter oder verarbeiteter Lebensmittel in Stadt und Kreis. Durch den Beitritt zum Netzwerk Biostädte wollen wir auf den Erfolgen der Öko-Modellregion im Landkreis Göttingen aufbauen und Synergien zwischen Stadt und Landkreis stärken.“
„Synergieeffekte gibt es auch mit dem im November starteten Projekt "Göttingens Ernährung im Wandel". Dieses ebenfalls mit Bundesmitteln geförderte Projekt hat zum Ziel, die Außer-Haus-Verpflegung beispielsweise für Schulen und Kitaträger nachhaltiger und gesünder zu gestalten. Auch hier kann das Netzwerk Biostädte mit seinen Ressourcen und Erfahrungen hilfreich sein, um die erforderlichen Strukturen aufzubauen,“ so Arends abschließend.
Mehr Infos zum Netzwerk Biostädte: https://www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum/netzwerke-bilden/bio-staedte/
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